熟成古酒にまつわるコラムです。熟成古酒の造り、熟成、探求に直接関わってこられた方々による貴重な一次資料です。

本郷顧問連載コラム

Vintage Sake (全33回)

長期熟成酒研究会の顧問をしておられた故本郷信郎先生が、生前に執筆しておられたコラムです。立ち上げから長年の運営まで、本郷顧問の力添えなしには、長期熟成酒研究会は立ち行かなかったことでしょう。数十年間の長きに渡り熟成古酒を探求し続けた本郷顧問の、熟成古酒に対する熱い思いが込められた、含蓄に富んだコラムです。

  1. 800年の流れ
  2. 消えた造酒司
  3. 残されていた数々の熟成古酒
  4. 長期熟成酒勉強会
  5. 多様な熟成古酒

白木顧問連載コラム

長期熟成酒の歩みと将来について(全8回)

戦後の日本でいち早く熟成古酒に特化した酒造りと熟成に取り組んでこられた、岐阜県岐阜市の合資会社白木恒助商店会長・白木善次氏(現長期熟成酒研究会顧問)によるコラムです。白木氏が熟成古酒造りに取り組まれてきた経緯や、その中で見出された数々の発見などは、熟成古酒を知るには欠かせません。

  1. 何故熟成酒に向かったのか(1)
  2. 何故熟成酒に向かったのか(2)
  3. 熟成の開始(1)
  4. 熟成の開始(2)
  5. 熟成の開始(3)

梁井顧問連載コラム

熟成古酒の魅力(連載中)

石川県金沢市の老舗酒蔵、福光屋にて常務として熟成古酒を探求し続けてきた現長期熟成酒研究会顧問・梁井宏氏によるコラム。熟成古酒に関して、現時点でわかっている事柄を、わかりやすく簡潔にまとめた内容です。
一読することで、熟成古酒について一通りの知識を漏れなく得ることができます。

  1. はじめに
  2. 熟成古酒のタイプ別分類(1)
  3. 熟成古酒のタイプ別分類(2)
  4. 熟成の科学(1)・化学的熟成
  5. 熟成の科学(2)・物理的熟成

蔵元リレー連載コラム

熟成古酒を極める!(休載中)

長期熟成酒研究会会員の蔵元によるリレー連載コラムです。蔵元の代表者や杜氏による、1回読みきりのコラムです。それぞれの蔵元がなぜ酒を熟成させ始めたのか、どのように現在の熟成古酒造りを行っているのか、蔵元ごとのこだわりと思いが綴られています。

  1. 長期熟成酒への取組み (初孫)
  2. 私と熟成酒 (麒麟)
  3. 私と熟成古酒との出会い (麗人)
  4. 熟成という価値を知る (花垣)
  5. 熟成は旨さの芸術 (龍力)