第6回「熟成古酒の魅力に迫る!」 熟成古酒セミナー

日 時2019年7月9日(火) 19時00分~21時30分
場 所FBOアカデミー東京校
(■都営地下鉄三田線「春日」駅下車 A5・A6出口 徒歩3分 ■都営地下鉄大江戸線「春日」駅下車 三田線ホーム経由A5・A6出口 徒歩3分 ■東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅下車 4b出口 徒歩10分 ■東京メトロ南北線「後楽園」駅下車 8番出口 徒歩8分)
概 要この機会に熟成古酒と料理とのペアリング検証をしてみませんか!

長期熟成酒研究会では、きき酒師の資格を認定しているNPO法人「FBO」に協力して熟成古酒セミナー「熟成古酒の魅力に迫る!」を開催しています。
次回は第6回として7月9日(火)に「花垣」の南部酒造場にご担当いただき熟成古酒の食中酒としての可能性を検証します。今回は実際に、和・洋・中 又は 肉・魚・野菜」など様々な料理(6種類予定)と様々な熟成古酒を合わせて相性を検証します。

<講師>
ゲスト講師
南部 隆保(株式会社 南部酒造場 代表取締役社長)
パネラー
本田 眞一郎(株式会社本田商店 代表取締役社長/長期熟成酒研究会 会長)
小森 真幸(SSI研究室専属テイスター/長期熟成酒研究会 会員)
ナビゲーター
長田 卓(FBO研究室長/SSI理事兼研究室長)

<テイスティング酒(予定)>
花垣 年譜大吟醸十年古酒
花垣 年譜純米五年古酒
花垣 秘蔵熟成古酒 全麹19年貯蔵
花垣 貴醸年譜(貴醸酒) 1年・3年・7年
花垣 純米生酒
入場料一般6,000円のところFBO会員と同額の4,000円(事前振込)で受講できます。
主 催 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)/SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)  
協 賛 長期熟成酒研究会   株式会社本田商店    有限会社南部酒造場